Analisis Tingkat Inflasi, PDRB Perkapita, Tingkat Employment,Investasi dan Kurs terhadap PAD di Propinsi Jawa Tengah Tahun 1979-2004 - Supriyono, Supriyono (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang paling dominan terhadap PAD di Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Error Correction Model (ECM). Di samping itu, untuk mendapatkan hasil estimasi yang valid dilakukan pengujian asumsi Klasik di antaranya uji multikolieritas, uji dan uji spesifikasi heteroskedastisitas dan uji autokorelasi serta uji normalitas U t 2 model Ramsey Reset, serta pengujian statistik yaitu uji t, uji F dan R . Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PAD Jawa Tengah sebagai variabel dependen, sedangkan inflasi, employment, PDRB, investasi dan kurs sebagai variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa t dari variabel PDRB-1, EMP-1, hitung dan investasi-1 dengan signifikan 0,5% mempunyai pengaruh signifikan pada PAD di Jawa Tengah, sedangkan uji F menunjukkan persamaan model cukup eksis untuk 2 digunakan. Nilai R sebesar 0,963210 menunjukkan bahwa 96,3210% variasi dari variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen, setelah dilakukan uji asumsi klasik pada uji multikolineritas terdapat masalah dalam model, sedangkan pada uji autokorelasi dan heteroskedastisitas tidak terdapat masalah dalam model. - Pada uji normalitas U, distribusi U normal, dan pada uji spesifikasi model Ramsey t t Reset model tidak linier dan dari hasil regresi didapat ECT sebesar 0,386166 pada signifikan 0,05 sehingga dalam penelitian ini dapat digunakan untuk menganalisis variabel bebas.