Evaluasi Kebutuhan Parkir (Studi Kasus) di Rumah Sakit UmumDr. Moewardi Surakarta - Rusadiono, Bayu (2007)
Sebagai pusat pelayanan kesehatan milik pemerintah daerah Surakarta, Rumah Sakit umum Dr.Moewardi Surakarta merupakan fasilitas umum yang keberadaannya sangat dibutuhkan masyarakat, oleh karena itu dibutuhkan penyediaan fasilitas parkir yang memadai untuk menampung kendaraan pengunjung dan karyawan rumah sakit tersebut. Meningkatnya jumlah pasien yang terus bertambah akan berdampak pada bertambahnya areal parkir yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik parkir, mengetahui kebutuhan ruang parkir yang ada pada Rumah Sakit umum Dr.Moewardi Surakarta ini. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah pencatatan langsung di lapangan. Data berupa data primer dari survai di lapangan dengan mencatat nomor plat kendaraan masuk dan keluar di areal parkir dalam rumah sakit maupun di areal parkir luar rumah sakit milik perorangan sekitar rumah sakit khusus untuk sepeda motor dan data sekunder dari instansi terkait. Penelitian dilakukan dalam 3 hari yaitu Senin 22 Mei 2006, Rabu 24 Mei 2006, dan Sabtu 3 Juni 2006 pada pukul 06.30-20.00 WIB. Hasil perhitungan karakteristik parkir di RSU Dr.Moewardi Surakarta ini adalah akumulasi maksimum harian tertinggi untuk sepeda motor parkir dalam rata-rata 864 kendaraan, untuk mobil 298 kendaraan, untuk sepeda motor parkir luar 68 kendaraan. Indeks parkir maksimum untuk sepeda motor parkir dalam rata-rata 89,72%, untuk mobil rata-rata 137,96%, untuk sepeda motor parkir luar rata-rata 94,44%. Rata-rata durasi parkir harian untuk sepeda motor parkir dalam pada rentang waktu 169,90 menit, untuk mobil pada rentang waktu 146,34 menit, untuk sepeda motor parkir luar pada rentang waktu 118,63 menit. Rata-rata volume harian untuk sepeda motor adalah 1482 kendaraan, untuk mobil adalah 725 kendaraan, untuk sepeda motor parkir luar adalah 275 kendaraan. Tingkat Turnover parkir sepeda motor parkir dalam tertinggi 2,02 terjadi pada hari Rabu, untuk mobil tertinggi 3,63 terjadi pada hari Senin, untuk sepeda motor parkir luar tertinggi 4,10 terjadi pada hari Senin.Secara keseluruhan areal parkir di dalam dan luar rumah sakit tidak mampu memenuhi kebutuhan parkir sebab luas areal parkir total jika areal parkir di dalam rumah sakit untuk sepeda motor dan mobil 2 dijadikan satu lokasi hasil perhitungan diperoleh sebesar 9776,1m sedangkan luas 2 areal parkir di lapangan 7799,68 m . Sedangkan areal parkir di luar rumah sakit 2 hasil perhitungan diperoleh sebesar 172,2 m sedangkan luas areal parkir di 2 lapangan 150 m .