PERENCANAAN GEDUNG PUSAT PERBELANJAAN EMPAT LANTAI DENGAN SATU BASEMENT DI YOGYAKARTA (Menggunakan Prinsip Daktilitas Tingkat 3) - Sutarman, Sutarman (2006)
Tugas akhir ini merencanakan Gedung Pusat Perbelanjaan 4 Lantai Satu Basement yang dimaksudkan sebagai upaya untuk menyediakan sarana dan prasarana tempat pelaksanaan penjualan dan pembelian kebutuhan masyarakat. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan elemen struktural dari gedung, yaitu struktur atap plat, plat lantai, plat lantai basement, tangga, struktur portal beton bertulang dan pondasi tiang pancang. Perencanaan gedung terletak di Yogyakarta dengan faktor gempa termasuk wilayah gempa tiga. Khusus mengenai struktur portal direncanakan tahan gempa sesuai dengan prinsip daktilitas tingkat 3 atau daktilitas penuh (R = 8.5,dengan faktor jenis struktur K=1), perencanaan pembebanan gedung menggunakan peraturan pembebanan untuk gedung 1983 dan peraturan beton bertulang indonesia 1971. Perhitungan struktur portal mengacu pada SK SNI T-15-1991-03, sedangkan untuk struktur atap berupa plat mengacu pada PPBBI-1983. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan "SAP 2000 v 9.0.3". non linear" untuk mengetahui momen , gaya aksial, gaya geser dan displacement. Penggambaran struktur bangunan menggunakan program AutoCAD 2002. Mutu bahan untuk penulangan struktur beton bertulang dengan kuat tekan (f'c) = 30 MPa dan fy = 420 MPa. Hasil yang diperoleh berupa kebutuhan dimensi dan tulangan yang diperlukan pada perencanaan struktur gedung adalah sebagai berikut : Ketebalan plat atap 10 cm dan plat lantai 12 cm dan menggunakan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi D8. Ketebalan plat tangga dan bordes 15 cm dengan menggunakan tulangan pokok D12 dan tulangan bagi D10. Dimensi balok induk lantai 1, 2, 3 dan 4 menggunakan dimensi 300/600, balok anak 300/600, Menggunakan tulangan pokok D 22 dan tulangan geser 2 dp 10. Dimensi kolom lantai 1, 2, 3 dan 4 yaitu 650/650, menggunakan tulangan pokok D25 dan sengkang 2 dp 10. Dimensi poer berbentuk bujur sangkar dengan lebar sisi 3 m dan tebal 1,0 m untuk kolom 650/650, menggunakan tulangan pokok D25 dan tulangan bagi D12 dan D25, sedangkan tiang pancang dimensi 400/400 dengan tulangan pokok D8 dan sengkang 2 dp 6.