POLA PENDIDIKAN KULIYYATUL MU'ALLIMIN AL ISLAMIYYAHPONDOK PESANTREN AL MUKMIN NGRUKI SUKOHARJO AL-MUKMIN - HAYATI, LAILI NUR (2010)
Perkembangan masyarakat dewasa ini menghendaki adanya pendidikan yang dilaksanakan secara seimbang. Keseimbangan yang dimaksud adalah seimbang antara nilai dan sikap, pengetahuan, kecerdasan dan ketrampilan, kemampuan dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan masyarakat secara luas, serta meningkatkan kesadaran terhadap alam lingkungannya Kuliyyatul Mu'allimin Al Islamiyyah (KMI) merupakan salah satu unit pendidikan tertua di Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki yang setingkat dengan SLTA/MA yang dipercaya oleh masyarakat di daerah tersebut pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya, bahkan masyarakat internasional. Untuk menjaga kepercayaan masyarakat, sekolah ini berupaya meningkatkan mutu pendidikannya terutama dalam pola pendidikannya. Sehingga sampai sekarang Kuliyyatul Mu'allimin Al Islamiyyah Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki masih eksis dan masih diminati oleh masyarakat. Berpijak pada hal tersebut, timbullah keinginan pada diri penulis untuk mengkaji lebih dalam tentang bagaimana pola pendidikan yang diterapkan sehingga sekolah tersebut masih eksis dan masyarakat masih percaya dengan mutu pendidikannya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pola pendidikan yang ada di Kuliyyatul Mu'allimin Al Islamiyyah (KMI) Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki. Adapun manfaatnya secara teoritis adalah agar hasil penelitian ini dapat menambah dan memperkaya wawasan dan hasanah keilmuan dalam bidang pendidikan terutama pola pendidikan di pondok pesantren. Sedangkan secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan, sumbangan pemikiran serta pertimbangan bagi pengembangan dan kemajuan Pondok Pesantren Al-Mukmin pada umumnya dan unit KMI pada khususnya serta dapat memberikan informasi tambahan bagi peneliti lain dengan permasalahan yang sejenis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan interview, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif non statistik. Penelitian ini menemukan bahwa pola pendidikan yang diterapkan di Kuliyyatul Mu'allimin Al Islamiyyah (KMI) Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki, yaitu pola pendidikan khalaf (modern), di antara ciri-ciri kemodernannya adalah: (1) Para santri tinggal di asrama dan belajar sesuai dengan jenjang pendidikannya; (2) Adanya pendidikan formal dan non formal; (3) Kurikulum yang digunakan adalah perpaduan kurikulum kepesantrenan dan kurikulum Departemen Agama (Depag); (4) Ilmu yang diajarkan adalah materi kepesantrenan, materi umum dan pengembangan diri; dan (5) Adanya sarana penunjang pendidikan, seperti perpustakaan dan laboratorium.