KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SD ISLAM AL FATTAH SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010 - 2011 - WASI'AN, KHOIRIYATUL ILMI (2010)
Kompetensi merupakan salah satu kualifikasi guru yang terpenting. Bila kompetensi ini tidak ada pada diri seorang guru, maka dia tidak akan berkompeten dalam melakukan tugasnya dan hasilnya pun tidak akan optimal. Seseorang yang menduduki suatu jabatan tertentu, seharusnya mempunyai ilmu atau kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan jabatan tersebut. Hal ini sejalan dengan pesan kompetensi itu sendiri yang menuntut adanya profesionalitas dan kecakapan diri. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru pendidikan agama Islam di SD Islam Al Fattah Surakarta pada tahun ajaran 2010-2011. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang kompetensi guru pendidikan agama Islam di SD Islam Al Fattah Surakarta dan digunakan juga untuk meningkatkan kualitas lulusan peserta didik SD Islam Al Fattah Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan, yaitu dengan mengamati dan melihat secara langsung proses kegiatan belajar mengajar di sekolah. Sumber data diperoleh dari sumber yang dapat dipercaya yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, semua guru pendidikan agama Islam, staf TU, karyawan dan siswa SD Islam Al Fattah Surakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif yang hanya menganalisis data yang sama sekali tidak berhubungan dengan angka-angka atau nilai-nilai yang dapat dihitung. Sehingga pengujian data digambarkan dengan kata-kata menurut kategorinya untuk mencapai kesimpulan data yang lebih bersifat deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kompetensi pelaksanaan interaksi belajar mengajar guru PAI SD Islam Al Fattah Surakarta sudah terlaksana dengan baik, hanya saja penggunaan alat peraga masih perlu ditingkatkan lagi. untuk membantu pemahaman siswa. Sedangkan kompetensi pengembangan profesi masih kurang dilaksanakan, yang sudah terlaksana hanya penulisan buku dan modul pelajaran, pengikutan seminar, workshop, diklat dan kegiatan pengembangan kurikulum. Kompetensi yang telah dimiliki dengan baik oleh guru PAI diantaranya adalah: kompetensi kompetensi penyusunan rencana pembelajaran, kompetensi penilaian prestasi belajar peserta didik, kompetensi pelaksanaan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar peserta didik, kompetensi pemahaman wawasan kependidikan dan kompetensi penguasaan bahan kajian akademik.