HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI SD N GODOG I POLOKARTO SUKOHARJO - ASTUTI, RATNA KUSUMA, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes, Irdawati, S.Kep., M.Si., Med (2011)
Masalah kesehatan anak dan keadaan gizi anak di negara berkembang seperti Indonesia yang sebagia besar penduduknya berstatus sosial ekonomi rendah, merupakan masalah tersendiri yang memerlukan perhatian lebih dalam penanganannya. Keadaan Gizi akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Pemenuhan gizi yang baik perlu diperhatikan mengingat anak adalah masyarakat masa depan yang menentukan tingkat kemajuan dan kesejahteraan suatu bangsa. Perubahan anak bisa dinilai dengan variabel pertumbuhan yaitu berat badan dan tinggi badan berdasarkan umur. Keadaan gizi ini berkaitan dengan ekonomi keluarga, keadaan sosial, lingkungan, perilaku kesehatan yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap pertumbuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Status Sosial Ekonomi Keluarga dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah di SD N Godog 1 Polokarto, Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 sampai kelas 5 SD N Godog 1 Polokarto, Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel dengan proporsional stratified random sampling. Jumlah responden sebanyak 129 siswa di SDN Godog 1 Polokarto, Sukoharjo. Data yang terkumpul di analisis dengan analisis Chi Square (²). Berdasarkan hasil uji korelasi dengan menggunakan Chi-Square (²) diketahui bahwa nilai ²hitung > nilai ²tabel dengan nilai ρ < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang bermakna antara status sosial ekonomi keluarga dengan status gizi anak usia sekolah di SD N Godog 1 Polokarto, Sukoharjo. Ditinjau dari pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan pendapatan keluarga bahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan pendapatan keluarga dengan status gizi anak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara status sosial ekonomi keluarga dengan status gizi anak usia sekolah di SD N Godog 1 Polokarto, Sukoharjo.