PENGARUH TERAPI KELOMPOK KOGNITIF TERHADAP TINGKAT KECEMASAN KLIEN SKIZOFRENIA DI RSJD SURAKARTA - PURI, INDRI RATNA, Arum Pratiwi S.Kp.,M.Kes, Tomi Ady Prasetyo S.Kp.,BN (2011)
Skizofrenia yang merupakan suatu penyakit otak persisten dan serius yang mengakibatkan perilaku psikotik, pemikiran konkret dan kesulitan dalam memproses informasi, hubungan interpersonal serta memecahkan masalah. Pasien skizofrenia sering menunjukkan perilaku menarik diri, terisolasi, sulit diatur dan cemas. Salah satu bentuk terapi yang biasa digunakan untuk menangani kecemasan adalah dengan tehnik terapi kelompok kognitif. Terapi kelompok kognitif merupakan salah satu terapi modalitas yang dilakukan perawat pada sekelompok klien yang memiliki masalah keperawatan yang sama. kognitif digunakan sebagai terapi, dan kelompok digunakan sebagai target asuhan. Terapi ini telah banyak digunakan untuk mengurangi cemas dengan berfokus pada penanganan masalah klien yang menimbulkan cemas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi kelompok kognitif terhadap tingkat kecemasan klien skizofrenia di RSJD Surakarta. Metode penelitian menggunakan metode ekperimental semu atau Quasi ekperimental dengan rancangan pre-test-post-test design. Penelitian dilaksanakan di RSJD Surakarta. Penelitian ini mengggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 16 responden. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tingkat kecemasan sebelum diberi intervensi pada kelompok perlakuan sebagian besar kecemasan ringan, (2) tingkat kecemasan pada kelompok kontrol sebelum diberikan intervensi sebagian besar kecemasan sedang, (3) tingkat kecemasan pada kelompok perlakuan setelah diberikan intervensi sebagian besar adalah menjadi tidak cemas, (4) tingkat kecemasan pada kelompok kontrol setelah diberikan perlakuan adalah menjadi kecemasan ringan. Pengujian secara statistik menunjukkan pengatuh terapi kelompok kognitif terhadap tingkat kecemasan klien skizofrenia di RSJD Surakarta.