PENGARUH JENIS PEPAYA (Carica pepaya L) TERHADAP KADAR VITAMIN C SELAI PEPAYA, SIFAT ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI PEPAYA - WIDODO, AHMAD (2011)
Tumbuhan pepaya banyak sekali tumbuh didaerah tropis. Pepaya juga mudah ditemui diberbagai tempat di Indonesia. Buah pepaya banyak digemari masyarakat Indonesia terutama di Solo. Pepaya yang banyak ditemui di Solo adalah pepaya bangkok, pepaya solo (hawai), pepaya jinggo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pepaya terhadap kadar vitamin C, sifat organoleptik, dan tingkat kesukaan pada selai pepaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, dengan variabel pertama adalah jenis pepaya dan variabel kedua adalah sifat organoleptiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada pengaruh jenis pepaya terhadap kadar vitamin C selai papaya,terdapat perbedaan antara kadar vitamin C selai pepaya solo dengan kadar vitamin C jinggo dan terdapat perbedaan kadar vitamin C solo dengan kadar vitamin C bangkok, selain itu pada sifat organoleptik selai pepaya jenis pepaya tidak mempengaruhi dan tidak ada pengaruh jenis pepaya terhadap daya terima selai pepaya.