HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, DANLEMAK DENGAN AKTIVITAS FISIK ANAK SEKOLAH DASAR NEGERIKARTASURA 1, KECAMATAN KARTASURA, KABUPATEN SUKOHARJO - NOVIYANI., RAISITA ENDAH DWI (2011)
Pendahuluan : Nutrisi yang tepat untuk menunjang aktivitas fisik anak terdiri dari mikronutrien dan makronutrien. Rata-rata konsumsi per kapita per hari penduduk Provinsi Jawa Tengah adalah 1703,3 kkal untuk energi dan 51,3 gram untuk protein. Kondisi defisit energi 61,6% dan defisit protein 65,9%. Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian pada tahun lalu, di Sekolah Dasar di wilayah Kartasura Kabupaten Sukoharjo menunjukkan tingkat konsumsi karbohidrat defisit tingkat berat 40,7%, tingkat konsumsi protein defisit tingkat berat yaitu 64,8%, tingkat konsumsi lemak defisit tingkat berat 51,9%, dan tingkat kesegaran jasmani sangat baik 75,9%. Tujuan : Menganalisis hubungan antara tingkat konsumsi energi, protein, dan lemak dengan aktivitas fisik anak Sekolah Dasar Negeri Kartasura 1, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitan : Jenis penelitian bersifat observasional dengan pendekatan crossectional, yang meliputi : data tingkat konsumsi energi, protein, lemak, dan aktivitas fisik diperoleh melalui wawancara dengan metode recall 3 kali 24 jam. Uji hubungan dengan korelasi Pearson-Product Moment. Hasil : Tingkat konsumsi energi defisit tingkat berat 48% dan normal 4%. Tingkat konsumsi protein defisit tingkat berat 36% dan normal 18%. Tingkat konsumsi lemak defisit tingkat berat 46% dan normal 10%. Aktivitas fisik ringan 80% dan sedang 10%. Hasil uji korelasi tingkat konsumsi energi, protein, dan lemak dengan aktivitas fisik diperoleh nilai p 0,05. Uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi energi dengan aktivitas fisik anak sekolah dasar di Sekolah Dasar Negeri Kartasura 1 (p = 0,47), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi protein dengan aktivitas fisik anak sekolah dasar di Sekolah Dasar Negeri Kartasura 1 (p = 0,665), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi lemak dengan aktivitas fisik anak sekolah dasar di Sekolah Dasar Negeri Kartasura 1 (p = 0,17). Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi energi, protein, dan lemak dengan aktivitas fisik anak Sekolah Dasar Negeri Kartasura 1, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo.