HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA DI SMABHINNEKA KARYA 3 BOYOLALI - Kurnianingrum, Ratnasari; , Abi Muhlisin, SKM., M.Kep; , Enita Dewi, S.Kep.,Ns (2011)
Kecerdasan emosional adalah kemampuan seseorang untuk mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain (empati) dan kemampuan untuk membina hubungan (kerja sama) dengan orang lain. Kecerdasan emosional merupakan faktor penyumbang terbesar yakni 80% bila dibandingkan dengan kecerdasan intelektual yang menyumbang 20% dari faktor keberhasilan seseorang. Remaja yang belum mempunyai kecerdasan emosi, akan mudah marah, mudah terpengaruh, mudah putus asa dan sulit mengambil keputusan. Sedangkan, individu yang mempunyai kecerdasan emosi mampu memahami dan memotivasi diri sendiri, serta menuntun tingkah laku agar dapat terhindar dari kenakalan remaja, dan salah satunya adalah perilaku merokok. Perilaku merokok kebanyakan terjadi pada saat individu berusia remaja dan berlanjut sampai masa dewasa serta biasanya orang merokok untuk mengatasi masalah emosionalnya. Perilaku merokok di kalangan remaja hingga kini masih menjadi masalah yang cukup serius dengan jumlah yang meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan perilaku merokok pada siswa di SMA Bhinneka Karya 3 Boyolali. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah sebanyak 85 siswa yang ada di SMA Bhinneka Karya 3 Boyolali. Semua populasi dijadikan sampel sehingga penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Chi-Square diperoleh X2 hitung sebesar 6,557 dengan p-value 0,038. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) tingkat kecerdasan emosional siswa SMA Bhinneka Karya 3 Boyolali sebagian besar adalah sedang, (2) perilaku merokok siswa SMA Bhinneka Karya 3 Boyolali sebagian besar adalah merokok, (3) hasil analisis Chi-square diperoleh kesimpulan terdapat hubungan kecerdasan emosional dengan perilaku merokok pada siswa di SMA Bhinneka Karya 3 Boyolali.