HUBUNGAN ANTARA PELAYANAN KEPERAWATAN BERNUANSA ISLAMI DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - ROHMANI, TRI, Supratman, SKM., M.Kes, Tomy Ady Prasetyo S.Kp., BN (2011)
Proporsi kunjungan pasien rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Surakarta meningkat sejak di terapkan sistem pelayanan keperawatan bernuansa islami, sehingga diindikasikan masyarakat masih belum memanfaatkan pelayanan di Rumah sakit. Pelayanan keperawatan bernuansa islami merupakan salah satu bentuk kebijakan yang diterapkan sebagai salah satu bentuk aplikasi syariat islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan antara pelayanan keperawatan bernuansa islami dengan kepuasan pasien rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini merupakan studi deskriptif Analitik yaitu suatu penelitian yang melalui pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang mendapatkan pelayanan rawat inap. Sampel penelitian sejumlah 45 pasien dengan teknik proportionale stratified random sampling. Instrumen penelitian pelayanan keperawatan bernuansa islami dan kepuasan pasien rawat inap menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil uji Chi Square diperoleh nilai X2 sebesar 8,696 dan nilai p sebesar 0,003. Hasil ini menunjukkan p value kurang dari 0,05 Sehingga H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara pelayanan keperawatan bernuansa islami dengan kepuasan pasien rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Surakarta.