DAYA TERIMA DAN KADAR ß-KAROTEN TERHADAP PEMBUATAN BISKUIT DARI UBI JALAR (KUNING, UNGU DAN ORANYE KUKUS - UTAMA, ARIF SANDI SURYA (2011)
Variates ubi jalar berdasarkan warna ubi jalar di bedakan menjadi ubi jalar kuning, ungu, oranye. Ubi jalar kuning yakni ubi yang memiliki daging ubi berwarna kuning, ubi jalar ungu yakni ubi yang memiliki daging ubi berwarna ungu sedangkan ubi jalar oranye yakni jenis ubi jalar yang memiliki daging ubi berwarna oranye. Sifat ß-karoten sifatnya yang tidak larut dalam air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ubi jalar terhadap kadar β-karoten dan daya terima biskuit ubi jalar (kuning, ungu, oranye) kukus. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan biskuit kuning, ungu dan oranye.Hasil uji menunjukkan Hasil kadar ß-karoten biskuit ubi jalar (kuning, ungu dan oranye) yaitu pada ulangan I 1,7512 (mg/100g), 3,5657 (mg/100g), dan 0,6929 (mg/100g), sedangkan ulangan ke II yaitu 1,8515 (mg/100g), 3,6310 (mg/100g), dan 0,7273 (mg/100g). Daya terima terhadap warna pada biskuit ubi jalar (kuning, ungu dan oranye) dengan rata-rata sangat suka pada ubi jalar ungu, aroma yaitu sangat suka pada ubi jalar kuning, rasa sangat suka pada biskuit ubi jalar ungu dan tekstur sangat suka pada biskuit ubi jalar ungu dan oranye. Ada pengaruh penambahan ubi jalar (kuning, ungu dan oranye terhadap kadar ß-karoten dan daya terima biskuit dengan p = 0,000 (p<0,05). .Kesimpulan dalam penelitian ini adalah . Ada pengaruh penambahan ubi jalar (kuning, ungu dan oranye terhadap kadar ß-karoten dan daya terima biskuit dengan p = 0,000 (p<0,05).