HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP DOSEN DENGAN MOTIVASI BELAJAR DI PROGRAM STUDI KEPERAWATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - ROSIANA ULFAH, HANA (2011)
Kebutuhan akan belajar pada mahasiswa mendorong timbulnya motivasi dari dalam dirinya, sedangkan stimulus dari dosen mendorong timbulnya motivasi dari luar. Menurut mahasiswa sebagian dosen Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta belum sesuai harapan karena dalam menjelaskan kurang menarik dan monoton, lebih mengutamakan kepentingan pribadi, dalam menyampaikan materi sulit dipahami, tidak disiplin atau tidak datang tepat waktu. Selanjutnya sebagian besar mahasiswa menyatakan bahwa hal ini mempengaruhi motivasi belajar, mahasiswa menjadi malas mendengarkan dan juga belajar. Sedangkan persepsi mahasiswa terhadap figur dosen yang baik menurut beberapa mahasiswa adalah dosen yang ramah, murah senyum, berpenampilan menarik, bervariasi dalam menyampaikan materi, dapat mengendalikan emosi, tidak mempersulit mahasiswa, datang tepat waktu, murah nilai, tidak mementingkan kepentingan pribadi, memberikan waktu di luar jam kuliah untuk konsultasi, akrab dan penuh persahabatan dalam proses belajar mengajar maupun di luar kelas, mampu menyampaikan materi dengan jelas dan mudah dipahami serta dapat memicu motivasi belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi mahasiswa terhadap dosen dengan motivasi belajar di program studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dan dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun ajaran 2007-2010 yang berjumlah 921 mahasiswa dengan sampel sebanyak 90 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Uji bivariat dengan spearman rank menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara persepsi mahasiswa terhadap dosen dengan motivasi belajar mahasiswa (p = 0,454).