PENGARUH TEPUNG TAHU SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI DAGINGSAPI TERHADAP KADAR PROTEIN DAN DAYA TERIMA BAKSO - NURANI, AGUSTINA HESTI (2011)
Bakso daging sapi merupakan campuran homogen daging sapi, tepung tapioka, bumbu dan tepung tahu yang telah mengalami proses pencampuran dan pemasakan. Sumber protein lain yang dapat dijadikan alternatif adalah tahu. Pemillihan subsitusi tepung tahu adalah dengan pertimbangan lebih aman bagi kesehatan jika dikonsumsi karena tidak mengandung kolesterol, disamping itu tahu merupakan sumber protein nabati dengan harga yang lebih murah dibanding daging sapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tahu terhadap kadar protein dan daya terima bakso daging sapi. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu perbandingan tepung tahu:daging sapi 25:75, 30:70 dan 35:65. Kadar protein bakso diuji dengan menggunakan metode uji Kjeldhal dan daya terima menggunakan uji sensorik. Analisis data uji protein menggunakan uji one way anova dengan taraf significant 5% dan daya terima menggunakan uji friedman test dengan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh substitusi tepung tahu yang signifikan terhadap kadar protein dan daya terima bakso. Saran Dalam pembuatan bakso dapat menggunakan substitusi tepung tahu 25:75.