GAMBARAN DEPRESI PADA PASIEN DENGAN PEMASANGAN ILIZAROV DI RSO PROF DR. R. SOEHARSO SURAKARTA - MUFATTICHAH, FRISCA ULY (2011)
Depresi merupakan gangguan alam perasaan atau mood yang ditandai dengan kemurungan dan kesedihan yang mendalam dan berkelanjutan sehingga hilangnya gairah hidup, tidak mengalami gangguan dalam menilai realitas kepribadian tetap utuh, perilaku dapat terganggu tetapi dalam batas-batas normal. Dalam kehidupan seseorang, menjadi sosok orang yang sempurna, dapat beraktivitas dan bersosialisasi secara baik dengan lingkungan dan orang lain tanpa adanya keterbatasan secara fisik adalah salah satu hal yang diinginkan setiap orang dalam hidupnya. Pada saat seseorang itu bisa melakukan itu semua dengan tanpa kendala atau keterbatasan fisik tersebut maka ia akan merasa sempurna secara fisik dibandingkan dengan orang lain yang mungkin memiliki kekurangan. Oleh karena itu, apabila ternyata terjadi sesuatu hal yang mengakibatkan seseorang itu harus kehilangan kebebasannya dalam beraktivitas dikarenakan keadaan fisik yang terganggu seperti pemasangan Ilizarov ini, ia akan merasa sedih dan setres. Hal tersebut dapat menjadi suatu stresor psikososial yang mempengaruhi jiwanya. Pada seseorang yang kurang kuat mentalnya, kejadian tersebut dapat sangat menggoncang jiwa sehingga ia dapat mengalami depresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran depresi pada pasien dengan pemasangan Ilizarov di RSO Prof. DR. R.Soeharso Surakarta. Penelitian ini merupakan studi deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Populasi penelitian adalah pasien yang terpasang Ilizarov di RSO Prof. DR. R. Soeharso Surakarta. Teknik pengambilan sampel dengan Sequential Sampling. Instrumen penelitian tingkat depresi menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kejadian depresi pada pasien yang terpasang Ilizarov secara keseluruhan adalah 5 orang tidak mengalami depresi, 12 orang mengalami depresi ringan, 15 orang mengalami depresi sedang. (2) kejadian depresi lebih banyak dijumpai pada pasien yang berusia 21-30 tahun, berjenis kelamin laki-laki, bekerja wiraswasta, berstatus belum menikah, berpendidikan rendah, dan baru terpasang Ilizarov selama 0-3 bulan. Kata kunci: Ilizarov, depresi.