HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN STATUS SOSIALEKONOMI DENGAN SIKAP MASYARAKAT UNTUK MEMILIHMENGKONSUMSI OBAT MERK DAGANG DARI PADA OBATGENERIK DI DESA BUGEL KECAMATAN POLOKARTOKABUPATEN SUKOHARJO - Candra Dewi, Novia; , Abi Muhlisin, SKM, M.Kep; , Kartinah, S.Kep (2011)
Kesehatan merupakan kebutuhan setiap manusia. Dalam kondisi perekonomian yang sedang krisis ini, biaya kesehatan dengan menggunakan pelayanan kesehatan yang umum atau dokter menjadi sangat mahal. Kondisi ini menyebabkan masyarakat mengalihkan pilihannya kepada swamedikasi atau pengobatan menggunakan obat-obatan merk dagang. Obat-obat merk dagang dapat diperoleh dari warung, toko, dan apotik dengan berbagai jenis obat dan merk yang tersedia. Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan obat merk dagang oleh masyarakat antara lain pengetahuan masyarakat tentang obat-obatan dan status sosial ekonomi masyarakat. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan status sosial ekonomi dengan sikap masyarakat untuk memilih mengkonsumsi obat merk dagang dari pada obat generik di Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat penduduk Dusun Sidoharjo Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo yang berjumlah 189 orang. Sampel penelitian sebanyak 66 responden dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data pengujian data adalah Chi-Square. Hasil Penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) tingkat pengetahuan tentang obat masyarakat di Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo sebagian besar adalah sedang, (2) status sosial ekonomi masyarakat di Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo sebagian besar adalah sedang tinggi, (3) sikap masyarakat dalam mengkonsumsi obat merk dagang di Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo sebagian besar adalah kurang, (4) terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang obat dengan sikap masyarakat dalam mengkonsumsi obat merk dagang pada masyarakat di Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo, (5) terdapat hubungan yang signifikan antara status sosial ekonomi masyarakat dengan sikap masyarakat dalam mengkonsumsi obat merk dagang pada masyarakat di Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo.