HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, KONSUMSI LEMAK DAN SERATDENGAN STATUS GIZI ANAK REMAJA PUTRI DI SMK BATIK 1 SURAKARTA - ANGGRAENI, SANTI DYAN (2011)
Pendahuluan : Pengetahuan gizi yang baik diharapkan mempengaruhi konsumsi makanan yang baik sehingga dapat menuju status yang baik. Keseimbangan lemak dan serat dalam konsumsi makanan sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit degeneratif. Tujuan : Mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, konsumsi lemak dan serat dengan status gizi anak remaja putri di SMK Batik 1 Surakarta. Metode penelitan : Jenis penelitian bersifat observasional dengan pendekatan crossectional, yang meliputi data quesioner pengetahuan gizi, data konsumsi lemak dan serat diperoleh melalui wawancara dengan metode recall 3 kali 24 jam tidak berturut-turut dan data status gizi diperoleh dengan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Uji hubungan dengan korelasi Pearsonproduct moment, Ho di tolak jika nilai p < 0,05. Hasil : Pengetahuan gizi tidak baik 23,3% dan baik 76,7%. Konsumsi lemaktidak baik 88,4% dan baik 11,6%. Konsumsi serat tidak baik 55,8% dan baik 44,2%. Hasil uji korelasi hubungan pengetahuan gizi, konsumsi lemak dan serat dengan status gizi anak remaja putri di SMK Batik 1 Surakarta diperoleh nilai p 0,05. Uji statistik menunjukan terdapat hubungan pengetahuan gizi, konsumsi lemak dan serat dengan status gizi anak remaja putri di SMK Batik 1 Surakarta 1 (p= 0,038), terdapat hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi, 1 (p = 0,004), terdapat hubungan konsumsi lemak dengan status gizi, 1 (p = 0,032), terdapat hubungan konsumsi serat dengan status gizi. Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan gizi, konsumsi lemak dan serat dengan status gizi anak remaja putri di SMK Batik 1 Surakarta.