PERILAKU MAHASISWA SARJANA KEPERAWATANUNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTADALAM MENGGUNAKAN TEKNOLOGIINFORMASI INTERNET - DEWI, INTAN RIANA; , rif Widodo, A.Kep, M.Kes; , Tomy Ady Prasetyo, S.Kp.BN (2011)
Mahasiswa Keperawatan dituntut untuk dapat menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Bagian dari ilmu pengetahuan dan teknologi salah satunya adalah internet. Perilaku mahasiswa dalam pencarian informasi melalui internet tersebut bermacam-macam. Bermacam-macam perilaku d imanifestasikan ke dalam dua bentuk, diantaranya adalah perilaku untuk tujuan baik dan tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku mahasiswa sarjana keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) terhadap teknologi informasi dalam mengakses internet. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif desain deskriptif, dengan pendekatan fenomenologi. Teknik penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam (WM) dan Diskusi Kelompok Terarah (DKT). Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswamahasiswa sarjana Keperawatan. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 26 Januari - 31 Maret 2011. Analisis data menggunakan content analysis yang mencakup identifikasi kode-kode atau kategori, memilih dan mengkategorikan sampel, menghitung dan mencatat secara sistematis kejadian kategori-kategori dalam data. Hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan google dan facebook merupakan fasilitas internet yang paling sering diakses. Berdasarkan wawancara mendalam dan Diskusi kelompok terarah didapatkan bahwa sebagian besar mahasiswa keperawatan sudah mengetahui tetang teknologi informasi internet. Situs yang diketahui mahasiswa umumnya adalah situs yang paling popular, yaitu facebook, google, wikipedia dan blogspot. Situs yang biasa digunakan sebagai referensi perkuliahan adalah Wikipedia, blogspot, dan beberapa jurnal internasional seperti BioMed Central (BMC), proquest dan ebscohost. Perilaku mahasiswa dalam menggunakan internet selain untuk pembelajaran adalah untuk mencari informasi seputar hobi mereka dan ada sebagian mahasiswa yang memanfaatkan untuk mengakses situs yang negatif, sehingga dapat disimpulkan perilaku mahasiswa dalam menggunakan internet adalah untuk jejaring sosial, pencarian tugas, pencarian informasi tentang hobi dan akses porno.