ADAB INTERAKSI GURU DAN MURID MENURUT IMAM AL GHAZALI DALAM BUKU IHYA'ULUMIDDIN - ASTUTI, ARI AJI (2011)
Sekolah adalah sebuah lembaga pendidikan yang dibangun untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Guru dan murid adalah dua unsur utama, yang melakukan proses interaksi dalam kegiatan belajar mengajar. Guru berperan sebagai pendidik yang memberikan pengajaran, pengarahan, dan pembinaan kepada para murid sebagai peserta didik. Dimana, interaksi guru dan murid akan menjadi interaksi yang baik bila berpedoman pada adab-adab yang diatur dalam Islam. Imam Al Ghazali sebagai seorang ulama yang sangat terkenal dalam khasanah pendidikan Islam, yang juga dikenal santun kepada gurunya dan sangat sayang kepada muridnya, merumuskan adab dan tugas-tugas guru dan murid yang sangat pantas dijadikan acuan oleh para guru dan murid di Sekolah. Penelitian dalam skripsi ini membahas masalah bagaimana adab interaksi guru dan murid menurut Imam Al Ghazali dalam buku Ihya'Ulumiddin, dan bertujuan untuk mengetahui pandangan Imam Al Ghazali tentang adab interaksi antara guru dan murid tersebut. Sehingga dapat memberi masukan kepada para guru dan murid bagaimana melakukan interaksi yang baik dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian pustaka (library research), dengan sumber utama buku Ihya'Ulumiddin, ditambah dengan buku- buku penunjang lain yang berkaitan dengan masalah penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisa kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Terdapat 10 tugas murid dan delapan tugas guru yang irumuskan oleh Imam Al Ghazali yaitu:seorang murid harus mensucikan jiwanya dari akhlaq tercela, tidak boleh sombong terhadap ilmu dan guru, harus menyedikitkan hubungan dengan kesibukan dunia dan menjauh dari keluarga dan tanah air, menghormati guru, mengetahui kedudukan ilmu, menuntut ilmu untuk mendekatkan diri kepada Allah. Seorang guru harus belas kasih kepada murid, mengajari murid sesuai dengan kadar kemampuannya, mengikuti Rasulullah, tidak meninggalkan nasehat guru, dan mengamalkan ilmu yang diajarkan kepada muridnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumusan adab dan tugas-tugas guru yang dipaparkan semua sesuai dengan tujuan pendidikan nasional dan tujuan pendidikan Islam, serta sesuai dengan konsep pemikiran para ahli pendidikan masa kini. Namun dari 10 tugas murid, ada dua rumusan yang tidak ditemukan dalam teori para ahli pendidikan masa kini. Yaitu, "Seorang murid harus menyedikitkan hubungan dengan masalah dunia, dan menjauh dari keluarga dan tanah air"."Seorang murid yang memulai belajar hendaknya menghindarkan diri dari belajar kepada banyak guru. Konsep pemikiran Imam Al Ghazali juga sangat relevan dengan konsep pendidikan masa kini, dan sangat cocok untuk diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah.