HUBUNGAN INKOMPATIBILITAS ABO DENGAN ANGKA KEJADIAN HIPERBILIRUBIN PADA BAYI BARU LAHIR DI RUMAH SAKIT NIRMALA SURI SUKOHARJO - ANIESAH, ANIESAH; , Sulastri, SKp.,M.Kes; , Yuni Wulan Utami S.kep., Ns., MM.kes (2011)
Latar belakang. Inkompatibilitas ABO merupakan masalah hematologi yang mempengaruhi bayi baru lahir. Di Indonesia, inkompatibilitas ABO sering ditemukan dibanding inkompatibilitas golongan darah lainya dan menurut statistik kira-kira 20% dari seluruh kehamilan terlibat dalam ketidakcocokan golongan darah ABO. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan inkompatibilitas ABO dengan angka kejadian hiperbilirubin. Metode penelitian. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Subyek penelitian ini adalah pasien dengan inkompatibilitas ABO. Teknik pengambilan sampel dengan consecutiv sampling. Jumlah responden sebanyak 272 pasien di rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo. Data yang terkumpul di analisis dengan analisis chi Square. Hasil penelitian. Berdasarkan hasil uji korelasi dengan menggunakan chi-square (2) diketahui bahwa nilai 2hitung = 14,230 dan nilai 2tabel (df:6) = 12,592 dengan nilai  = 0,027 pada taraf signifikan 5%, karena nilai  < 0,05 maka HO ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang bermakna (signifikan) antara hubungan inkompatibilitas ABO dengan angka kejadian hiperbilirubin pada bayi baru lahir di Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo. Kesimpulan. Jumlah total inkompatibilitas ABO yang mengalami hiperbilirubin sebanyak 31 orang (11,4%) dari 272 orang .