GAMBARAN MASALAH KESEHATAN MASYARAKAT ANTARA SEBELUM DAN SETELAH LETUSAN GUNUNG MERAPI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SRUMBUNG, MAGELANG - Barita, Iskal, Endang Zulaicha, S.Kp, Abi Muhlisin, SKM.,M.Kep (2011)
Gunung Merapi merupakan salah satu gunungapi aktif di Indonesia yang telah mengalami erupsi sebanyak kurang lebih 6 kali erupsi besar. Pada 26 Oktober 2010 Merapi kembali memasuki fase erupsi yang telah memuntahkan material-material vulkanik seperti; abu vulkanik dan awan panas yang sering mengarah ke Magelang. Partikel dan gas yang terkandung dalam material vulkanik dapat menimbulkan berbagai penyakit pernafasan, kulit dan penglihatan. Kecamatan Srumbung merupakan wilayah terdekat dengan Gunung Merapi, pada 20 November 2010 pasca erupsi tercatat ada 130 orang yang memeriksakan diri ke Puskesmas Srumbung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran masalah kesehatan masyarakat antara 3 bulan sebelum dan 3 bulan setelah letusan Gunung Merapi di wilayah kerja Puskesmas Srumbung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Metode pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi dari Puskesmas Srumbung. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif. Gambaran kunjungan warga ke Puskesmas Srumbung mengalami penurunan jumlah kunjungan sebanyak 16,12% antara 3 bulan sebelum erupsi dengan 3 bulan setelah erupsi. Sedangkan gambaran masalah kesehatan masyarakat yang paling dominan pada 3 bulan sebelum erupsi adalah bronkhitis akut. Sedangkan gambaran masalah kesehatan masyarakat yang paling dominan pada 3 bulan setelah erupsi adalah pharingitis dan infeksi saluran pernafasan bagian atas. Baik 3 bulan sebelum Gunung Merapi meletus maupun 3 bulan setelah Gunung Merapi meletus masalah kesehatan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Srumbung yang paling dominan adalah masalah pernafasan. Namun perbedaannya masalah pernafasan yang terjadi pada 3 bulan sebelum Gunung Merapi meletus adalah masalah pernafasan akut sedangkan masalah pernafasan yang terjadi pada 3 bulan setelah Gunung Merapi meletus adalah masalah gejala pernafasan awal.