HUBUNGAN PENGETAHUAN LANJUT USIA DENGAN SIKAP MEMELIHARAAN KEBERSIHAN DIRI PADA LANJUT USIA DI KELURAHAN BANDUNGHARJOKECAMATAN TOROH KABUPATEN GROBOGAN - SAVITRI, NADIA CITRA, Supratman, SKM, M Kes, Yuni Wulan Utami, S.Kep,Ns.MM.Kes (2011)
Kebersihan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam usaha mencegah suatu penyakit, termasuk kebersihan diri pada lanjut usia yang termasuk dalamnya adalah kebersihan badan, tempat tidur, kebersihan rambut, kuku dan mulut atau gigi. Untuk mendapatkan kebersihan diri secara baik dan benar dibutuhkan suatu pengetahuan dan sikap yang baik agar tercipta memelihara kebersihan diri, termasuk bagi para lanjut usia. Hasil studi pendahuluan pada lansia di Desa Bandungharjo menunjukkan masih banyak lansia yang belum melakukan kebersihan diri dengan baik yang diakibatkan oleh pengetahuan dan sikap lansia. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan lanjut usia dengan sikap memelihara kebersihan diri lanjut usia di Kelurahan Bandungharjo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Populasi lanjut usia sebanyak 813 lanjut usia dengan sampel penelitian sebanyak 86 responden lansia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan dan sikap. Uji hipotesis menggunakan uji Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan 49 responden (57%) memiliki pengetahuan kurang, 37 responden (43 %) memiliki pengetahuan baik. Hasil penelitian sikap menunjukkan 53 responden (61,6%) dengan sikap buruk, dan 33 responden (38,4%) dengan sikap baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai Fisher Exact 0,20 dengan p= 0,82 (p>0,05), artinya tidak ada hubungan pengetahuan lanjut usia dengan sikap memelihara kebersihan diri pada lanjut usia di Kelurahan Bandungharjo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan.