FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHIMOTIVASI MAHASISWA SARJANA KEPERAWATANUNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN PROFESI NERSDI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - RAKHMAWATI, NUR (2011)
Berdasarkan data dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta bahwa mahasiswa Sarjana Keperawatan angkatan 2003 sejumlah 34 mahasiswa, kemudian yang mengikuti program profesi ners adalah 28 mahasiswa, sedangkan pada angkatan 2004 sejumah 56 mahasiswa, yang mengikuti program profesi ners adalah 38 mahasiswa. Angkatan 2005 sejumlah 84 mahasiswa, yang mengikuti program profesi ners adalah 48 mahasiswa, dan dari angkatan 2006 sejumlah 106 mahasiswa, yang mengikuti program profesi ners adalah 63 mahasiswa. Dari data tersebut, sehingga mahasiswa sarjana keperawatan banyak yang tidak melanjutkan pendidikan profesi ners. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa sarjana keperawatan untuk melanjutkan pendidikan profesi ners di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa sarjana keperawatan angkatan 2006 dan 2007 yang masih aktif di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 110 mahasiswa, dengan sampel 86 responden. Teknik pengambilan sampel mengunakan simple random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Chi Square, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai signifikansi sikap p= 0,991 (p>0,05) dengan nilai korelasi (χ2) 0,018, nilai signifikansi pengaruh teman kuliah p = 0,283 (p>0,05) dengan nilai korelasi (χ2) 2,522, dan nilai signifikansi pengaruh orangtua p = 0,128 (p>0,05) dengan nilai korelasi (χ2) 4,105. Maka Ho diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara sikap, pengaruh teman kuliah, dan pengaruh orangtua terhadap motivasi melanjutkan ke pendidikan profesi ners.