HUBUNGAN ANTARA PERAN DOSEN PEMBIMBING DENGAN KECEMASAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MENGHADAPI TUGAS AKHIR SKRIPSIDI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UMS - Beauty, Sustra; , Arif Widodo, A.Kep, M.Kes; , Ns. Sri Rahayu,S.Ke (2011)
Skripsi merupakan karya ilmiah yang mengikuti suatu prosedur penelitian ilmiah, yang dibuat oleh mahasiswa strata 1 (S1) sebagai cikal bakal sarjana. kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menyusun skripsi bisa mengakibatkan gangguan psikologis pada mahasiwa yang mengakibatkan kecemasan, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah peran dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara peran dosen pembimbing dengan kecemasan mahasiswa Keperawatan dalam menghadapi tugas akhir skripsi di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan angkatan 2007 yang sedang menghadapi tugas akhir skripsi yang berjumlah 81, dengan sampel 68 responden. Teknik pengambilan sampel mengunakan Simple random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah Uji Fisher, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui hasil bahwa nilai uji Fisher tentang hubungan antara peran dosen pembimbing dengan kecemasan mahasiswa Keperawatan dalam menghadapi tugas akhir skripsi adalah 0,000 kurang dari nilai  0,05 (0,000<0,05), dengan nilai korelasi 29,386 .Maka Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara peran dosen pembimbing dengan kecemasan mahasiswa Keperawatan dalam menghadapi tugas akhir skripsi di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.