HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, LAMA KERJA DENGAN RESPON TINDAKAN PERAWAT PADA PERSONAL HYGIENE PASIEN TOTAL CARE DI RUANG INTENSIVE RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - Afrianggi, Marlia Ariska (2011)
Perawat merupakan sumber daya manusia yang penting dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit, karena selain jumlahnya yang dominan dari seluruh jumlah tenaga kerja di rumah sakit, juga adanya hubungan kontak langsung dengan pasien. Kebutuhan dasar manusia merupakan fokus dalam tindakan keperawatan. Pada saat ini masih ada sebagian perawat di Rumah Sakit tertentu, dalam memberikan asuhan keperawatan masih mengindikasikan adanya perawat yang kurang perhatian dan kurang respon pada pasien terutama masalah personal hygiene pasien. Respon tindakan perawat dipengaruhi oleh faktor internal yaitu sikap dan perilaku. Faktor eksternal yaitu usia, pengetahuan, pendidikan, jenis kelamin, Pengalaman kerja, sifat stimulus, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat pendidikan dan lama kerja. hubungannya dengan respon tindakan perawat pada tindakan keperawatan personal hygiene pasien total care di ruang intensive RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian descriptive correlative. Penelitian dilakukan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Sampel penelitian 45 perawat di ruang intensive dengan purposive sampling dan menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan uji Kendall Tau. Hasil analisa data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) tingkat pendidikan perawat di ruang intensive RSUD Dr. Moewardi Surakarta sebagian besar adalah D3, (2) lama kerja perawat di ruang intensive RSUD Dr. Moewardi Surakarta sebagian besar 1- 5 tahun, (3) respon tindakan perawat pada personal hygiene pasien total care di ruang intensive RSUD Dr. Moewardi Surakarta sebagian besar adalah respon positif, (4) terdapat hubungan negatif tingkat pendidikan perawat dengan respon tindakan perawat, (p-value) 0,034, dan (5) terdapat hubungan negatif lama kerja perawat dengan respon tindakan perawat, (p-value) 0,008. Saran: pembagian kerja di rumah sakit hendaknya mempertimbangkan tingkat pendidikan perawat