HUBUNGAN ANTARA JENIS DAN FREKUENSI MAKAN DENGANAKTIFITAS FISIK ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI KARTASURA 1 SUKOHARJO JAWA TENGAH - PURWANTI , EKO (2011)
EKO PURWANTI. J 3000 80006 HUBUNGAN ANTARA JENIS DAN FREKUENSI MAKAN DENGAN AKTIVITAS FISIK ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI KARTASURA 1 SUKOHARJO JAWA TENGAH Pendahuluan : Pertumbuhan yang sehat selalu didukung oleh asupan nutrisi seimbang dan pola makan yang tepat. Aktivitas fisik dan permainan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan : Mengetahui hubungan antara jenis dan frekuensi makan dengan aktivitas fisik anak sekolah dasar negeri Kartasura 1 Sukoharjo Jawa Tengah. Metode penelitan : Jenis penelitian bersifat observasional dengan pendekatan crossectional. Data jenis makanan dan frekuensi makan diperoleh melalui wawancara dengan metode Food Frequency Quesinare (FFQ) 3 kali 24 jam dan data aktivitas fisik diperoleh melalui wawancara dengan metode recall 3 kali 24 jam. Uji hubungan dengan korelasi Rank Spearman, Ho ditolak jika nilai p < 0,05. Hasil : Jenis makanan beragam 78% dan tidak beragam 22%. Frekuensi makan sering 84% dan tidak sering 16%. Kesimpulan : . Uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis makanan dengan aktivitas fisik anak sekolah dasar di Sekolah Dasar Negeri Kartasura 1 Sukoharjo Jawa Tengah (p = 0,323), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi makan dengan aktivitas fisik anak sekolah dasar di Sekolah Dasar Negeri Kartasura 1 Sukoharjo Jawa Tengah (p = 0,471). Tidak ada hubungan antara jenis dan frekuensi makan dengan aktivitas fisik Sekolah Dasar Negeri Kartasura 1 Sukoharjo Jawa Tengah. Saran: Responden disarankan untuk membiasakan diri untuk makan makanan yang seimbang untuk aktivitas sehari-hari agar tumbuh dengan baik dalam tahap pertumbuhan.