HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK DI SDN V JATEN KARANGANYAR - YULIANTI , RIZKA PUJI (2011)
HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK DI SDN V JATEN KABUPATEN KARANGANYAR Rizka Puji Yulianti, Jurusan Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta ABSTRAK Karies gigi adalah penyakit infeksi yang merusak struktur gigi dan mengakibatkan gigi berlubang. Pada usia 6-12 tahun diperlukan perawatan lebih intensive karena pada usia tersebut terjadi pergantian gigi dan tumbuhnya gigi baru. Peran serta orang tua sangat diperlukan dalam membimbing, memberikan pengertian, mengingatkan, dan menyediakan fasilitas kepada anak agar anak dapat memelihara kebersihan gigi dan mulutnya serta mempunyai peran yang cukup besar dalam mencegah terjadinya akumulasi plak dan terjadinya karies pada anak. Pengetahuan orang tua sangat penting dalam mendasari terbentuknya perilaku yang mendukung atau tidak mendukung kebersihan gigi dan mulut anak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut terhadap kejadian karies gigi pada anak Di SDN V Jaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional untuk memperoleh gambaran tingkat pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut terhadap kejadian karies gigi pada anak. Penelitian ini dilaksanakan di SDN V Jaten Karanganyar dan tempat tinggal siswa dengan mengambil sampel sebanyak 70 responden yaitu Ibu dari siswa kelas I sampai VI. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisa data menggunakan Uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Tingkat pengetahuan Ibu tentang kesehatan gigi dan mulut di SDN V Jaten Karanganyar sebagian besar dalam kategori Baik sebanyak 45 orang (64,3%). (2) Sebagian besar siswa di SDN V Jaten Karangnyar mengalami karies gigi sebanyak 49 orang (70%). (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai Z = 1,435 dan nilai p-value = 0,033. P-Value<0,05, maka ditarik kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi anak SDN V Jaten Karanganyar. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah menambahkan faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi pengetahuan ibu tentang Kesehatan gigi dan mulut pada anak, misalnya pendidikan, umur, pekerjaan dan sebagainya.