HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ASUHAN KEPERAWATAN KRITIS DENGAN FUNGSI PERAWAT DALAM PENGELOLAAN KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI RSUD MOEWARDI SURAKARTA - HANDAYANI, NINIK, ARUM PRATIWI, S.Kp. Mkes, ENITA DEWI, Skep. Ns (2011)
Perawat harus memiliki pengetahuan yang luas untuk dijadikan dasar dalam memberikan asuhan keperawatan. Perawat memberikan praktik asuhan keperawatan terbaik dan berkontribusi pada pelayanan kesehatan. Klien dan keluarganya harus berhadapan dengan perubahan sebagai akibat dari sakit dan terapinya. Klien dan keluarganya sering mengalami perubahan tingkah laku, emosional, perubahan dalam peran citra tubuh, konsep diri dan dinamika keluarga. Stress pada keluarga dapat disebabkan karena hal-hal seperti besarnya biaya perawatan, kurangnya pengetahuan tentang status kesehatan klien dan kurangnya dukungan social. Keadaan stress yang berlanjut akan menimbulkan kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang asuhan keperawatan kondisi kritis dengan fungsi perawat dalam pengelolaan kecemasan keluarga pasien di RSUD Moewardi Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non eksperimental dengan rancangan deskriptif korelatif dan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah sebanyak 30 perawat di ruang ICU dan ICVCU di RSUD Dr. Moewardi Surakarta dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Kendall Tau. Hasil perhitungan uji Kendall Tau menggunakan program SPSS 15.00 for Windows diperoleh nilai koefisien korelasi τ sebesar 0,377 dengan nilai signifikansi (p-value) 0,025, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang asuhan keperawatan kondisi kritis dengan fungsi perawat dalam pengelolaan kecemasan keluarga pasien. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) pengetahuan perawat tentang asuhan keperawatan kondisi kritis di ICU dan ICVCU RSUD Dr. Moewardi Surakarta sebagian besar dalam kategori sedang, (2) fungsi perawat dalam pengelolaan kecemasan keluarga pasien perawat di ICU dan ICVCU RSUD Dr. Moewardi Surakarta juga sebagian besar dalam kategori sedang, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat tentang asuhan keperawatan kondisi kritis dengan fungsi perawat dalam pengelolaan kecemasan keluarga pasien perawat di ruang kritis RSUD Dr. Moewardi Surakarta