FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN KANKER SERVIKS DI RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - Triyoga, Hana, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes, Okti Sri Purwanti, S.Kep Ns (2011)
Kanker adalah penyakit serius dan berpotensi mengancam nyawa yang berpengaruh pada fisik dan emosional pasien. Gangguan yang paling sering muncul akibat diagnosa kanker serviks adalah kecemasan dan depresi. Depresi pada penderita kanker serviks dapat disebabkan oleh diagnosis kanker, efek samping pengobatan, usia, pendidikan, sosial ekonomi, stadium kanker, lama menderita kanker, dan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat depresi pada pasien kanker serviks di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain study observasional analitik. Populasi penelitian ini adalah pasien kanker serviks yang menjalani perawatan RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2010 sebanyak 1469 pasien. Sampel penelitian sebanyak 30 responden dengan teknik consecutive sampling. Variabel yang diteliti adalah tingkat depresi, lama menderita kanker serviks, dukungan sosial. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Beck Depression Inventory (BDI) dan Duke-UNC Functional Social Support Questionnaire (DUFSS). Analisa data menggunakan tehnik Fisher exact test dan regresi logistik. Kesimpulan. (1) tingkat depresi pada pasien kanker serviks di RSUD Dr. Moewardi Surakarta sebagian besar adalah depresi berat (73,3%), (2) lama menderita kanker pada pasien kanker serviks sebagian besar adalah kurang dari 6 bulan (53,3%), (3) dukungan sosial pada pasien kanker serviks sebagian besar adalah rendah (73,3%), (4) ada hubungan lama menderita kanker pasien kanker serviks dengan tingkat depresi pasien kanker serviks (p-value = 0,039), (5) ada hubungan dukungan sosial dengan tingkat depresi pasien kanker serviks (p-value = 0,016), (6) dukungan sosial lebih dominan berhubungan daripada lama menderita kanker terhadap tingkat depresi pasien kanker serviks (p-value = 0,007)