HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN FREKUENSI KONSUMSI FASTFOODDENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT PADA REMAJA PUTRI DI SMK BATIK 1 SURAKARTA - SUSANTI, WITRI (2011)
Pendahuluan : Overweight dapat diderita setiap orang tanpa melihat usia. Khususnya pada remaja, golongan ini biasanya memiliki nafsu makan yang baik. Remaja sering mencari makanan yang praktis seperti fastfood. Hasil studi pendahuluan pada 20 siswi di SMK Batik 1 Surakarta terdapat 20% diantaranya mengalami overweight. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan frekuensi konsumsi fastfood dengan kejadian overweight pada remaja putri. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode survei dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan antropometri. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling sebanyak 43 siswi. Analisis data yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan analisis chi square. Hasil : Siswi SMK Batik 1 Surakarta memilki pengetahuan gizi baik sebesar 72,1% dan yang berpengetahuan gizi tidak baik sebesar 27,9%. Siswi SMK Batik 1 Surakarta yang sering mengkonsumsi fastfood sebesar 53,5% dan jarang mengkonsumsi fastfood sebesar 46,5%. Siswi SMK Batik 1 Surakarta yang mengalami overweight sebesar 25,6% dan tidak overweight sebesar 74,4%. Hasil analisis statistik uji chi square didapatkan nilai P > 0,05. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dan frekuensi konsumsi fastfood dengan kejadian overweight pada remaja putri di SMK Batik 1 Surakarta.