HUBUNGAN ANTARA KEAKTIFAN LANSIA MENGIKUTI SENAM LANSIA DENGAN KESEIMBANGAN TUBUH PADA LANSIA DI WILAYAH KORIPAN KECAMATAN SUSUKAN SEMARANG - SUHARNINGSIH , SUHARNINGSIH (2011)
HUBUNGAN ANTARA KEAKTIFAN LANSIA MENGIKUTI SENAM LANSIA DENGAN KESEIMBANGAN TUBUH PADA LANSIA DI WILAYAH KORIPAN KECAMATAN SUSUKAN SEMARANG by : Suharningsih ABSTRAK Pada lanjut usia terjadi kemunduran sel-sel karena proses penuaan yang dapat berakibat pada kelemahan organ, kemunduran fisik, timbulnya berbagai macam penyakit terutama penyakit degeneratif. Program pemerintah (Depkes, 1995) dalam peningkatan kesehatan yaitu dengan adanya latihan atau exercise sangat penting untuk menghindari perubahan tiba-tiba yang terjadi pada lansia ataupun resiko jatuh. Latihan yang meliputi komponen keseimbangan akan menurunkan insiden jatuh pada lansia. Latihan fisik diharapkan mengurangi resiko jatuh dengan meningkatkan kekuatan tungkai dan tangan, memperbaiki keseimbangan, koordinasi, dan meningkatkan reaksi terhadap bahaya lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keaktifan lansia mengikuti senam lansia dengan keseimbangan tubuh pada lansia di wilayah Koripan Kecamatan Susukan.Metode penelitian menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua lansia yang mengikuti senam lansia di wilayah Koripan dan berjumlah 40 lansia. Sampel penelitian sebanyak 36 responden menggunakan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Keaktifan lansia mengikuti senam lansia di wilayah Koripan Kecamatan Susukan Semarang sebagian besar adalah aktif, (2) keseimbangan tubuh lansia di wilayah Koripan Kecamatan Susukan Semarang sebagian besar adalah buruk, (3) hasil pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji Chi Square menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara keaktifan lansia mengikuti senam lansia dengan keseimbangan tubuh pada lansia di wilayah Koripan Kecamatan Susukan.