PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KONDISI TENNIS ELBOW SINISTRA DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - Kurniasari, Novvi (2011)
Tennis elbow adalah keadaan nyeri pada permukaan luar siku akibat peradangan pada tempat melekatnya tendon ekstensor carpi radialis pada epikondilus lateralis humeri yang dapat menyebabkan timbulnya permasalahan berbagai fisik yang berkaitan dengan daerah lengan misalnya nyeri,penurunan kekuatan otot dan penurunan aktivitas fungsional. Modalitas fisioterapi yang diberikan pada kasus ini adalah ultra sound, terapi latihan dan massage. Tujuan dari modaltas tersebut adalah untuk mengetahui bagaimana modalitas fisioterapi dapat mengurangi nyeri,meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan aktifitas fungsional. Penatalaksanaan fisioterapi dengan modalitas ultrasound yang dapat mengurangi nyeri dengan menggunakan frekuensi 3 MHz dan era 3 dan modeberupa kontinous intensitasnya 2 watt/cm persegi dengan waktu 1,6 menit.selain menggunakan ultrasound untuk mengurangi nyeri juga menggunakan massage berupa transverse friction dengan waktu 10 menit pada otot ekstensor carpi radialis brevis. Untuk meningkatkan kekuatan otot dan aktifitas fungsional maka dilakukan terapi latihan berupa aktif exercise. Untuk mengetahui efektifitas ultra sound, terapi latihan dan massage pada kasus tennis elbow sinistra guna mencapai tujuan fisioterapi berupa penanganan dan pencegahan permasalahan yang berhubungan dengan sendi siku. Pada kasus ini fisioterapi memberikan terapi dengan ultra sound, terapi latihan dan massage yang diberikan terapi sebanyak 6 kali terapi, dan didapatkan hasil sebagai berikut : adanya penurunan derajat nyeri pada lutut kanan, untuk nyeri diam : T1 = 2 sedangkan untuk T6 = 1, untuk nyeri gerak ekstensi wrist : T1 = 5 sedangkan untuk T6 = 4, untuk nyeri gerak ekstensi elbow : T1 = 5 sedangkan untuk T6 = 4, untuk nyeri gerak supinasi elbow : T1 = 5 sedangkan untuk T6 = 3, untuk nyeri tekan : T1 = 5 sedangkan untuk T6 = 3. Adanya peningkatan kekuatan otot ekstensor wrist maupun supinator elbow kiri, untuk T1 = 4 sedangkan untuk T6 = 5 Adanya peningkatan aktivitas fungsional berupa aktifitas hobi, untuk T1 = 2 sedangkan untuk T6 = 3. Pada saat aktifitas fungsional berupa mengangkat baju dengan lengan, untuk T1 = 2 sedangkan untuk T6 = 3. Modalitas fisioterapi yang digunakan pada kondisi tennis elbow sinistra ini bermanfaat dalam pengurangan nyeri,peningkatan kekuatan otot dan peningkatan aktifitas fungsional.