OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.)MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL 90% PADA BERBAGAI SUHU EKSTRAKSI YANG BERBEDA TERHADAP KADAR FENOLIK DAN AKTIVITAS PENANGKAPAN RADIKAL DPPH - RACHIMULLAH , LIRIS MAHADEWI (2011)
Gambir mengandung senyawa antioksidan alami yang cukup tinggi yaitu senyawa fenolik. Untuk mendapatkan kadar fenol yang tinggi, maka gambir perlu direekstraksi dengan perlakuan suhu ekstraksi yang berbeda. Gambir diekstrak dengan menggunakan pelarut etanol 90% pada berbagai suhu ekstraksi yaitu 400C, 500C, dan 600C. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi proses ekstraksi gambir pada berbagai suhu ekstraksi menggunakan pelarut etanol 90% dan pengaruhnya terhadap kadar fenolik dan aktivitas penangkapan radikal DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazl). Prosedur pengujian kadar fenol menggunakan prosedur Folin-Ciocalteu sedangkan prosedur pengujian aktivitas penangkapan radikal DPPH menggunakan prosedur pengujian aktivitas penangkapan radikal DPPH. Data dianalisis menggunakan uji Anova satu arah kemudian hasil yang signifikan diuji menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Kadar fenol paling tinggi terdapat pada suhu ekstraksi 600C yaitu 11,28±0,025% dan persentase aktivitas penangkapan radikal DPPH terdapat pada suhu ekstraksi 600C yaitu 50,7±0,39%. Terdapat perbedaan yang nyata pengaruh suhu ekstraksi terhadap kadar fenolik dan aktivitas penangkapan radikal DPPH ekstrak etanol 90% gambir. Semakin tinggi suhu ekstraksi, semakin tinggi kadar fenolik dan aktivitas penangkapan radikal DPPH ekstrak gambir. Perlu penelitian lebih lanjut tentang aktivitas antimikrobia pada suhu ekstraksi 600C dan menerapkan ilmu tekhnologi pangan dalam memperpanjang masa simpan bahan pangan.