FORMULASI SEDIAAN HARD MOLDED LOZENGES EKSTRAKKELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGANBASIS SUKROSA-SIRUP JAGUNG - DWI RHANDAYANI, RINNA (2011)
Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang telah digunakan sebagai antioksidan. Pemanfaatan kelopak bunga rosella hanya sebatas dalam bentuk seduhan dirasa kurang praktis dan acceptable. Oleh karena itu, dibuat sediaan hard molded lozenges yang diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam penggunaannya serta rasa yang enak. Sukrosa dan sirup jagung merupakan 2 jenis gula yang paling umum digunakan dalam pembuatan hard molded lozenges. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak kental kelopak bunga rosella dapat diformulasi menjadi hard molded lozenges, dan untuk mencari formula optimum serta pengaruh variasi kadar sukrosa-sirup jagung terhadap sifat fisik dan rasa dari hard molded lozenges. Hard molded lozenges diproduksi dengan metode peleburan atau molded. Penelitian ini dibuat lima formula dengan kombinasi sukrosa-sirup jagung yaitu F1 (100 % : 0 %), FII (75 % : 25 %), F III (50 % : 50 %), F IV (25% : 75%), dan F V (0% : 100%). Parameter yang digunakan dalam menguji hard molded lozenges meliputi : keseragaman bobot, kekerasan, waktu larut, warna, kejernihan, kelengketan, tekstur permukaan, dan tanggapan rasa. Hasil pengujian dianalisa menggunakan metode optimasi model Simplex Lattice Design. Hasil prediksi formula optimum dengan metode Simplex Lattice Design diperoleh formula optimum dengan perbandingan sukrosa-sirup jagung 20%:80%. Konsentrasi sirup jagung yang tinggi dapat meningkatkan kekerasan, waktu larut, dan penerimaan rasa oleh konsumen.