HUBUNGAN KELENGKAPAN LAPORAN PENTING DOKUMENREKAM MEDIS DENGAN KEAKURATAN KODE DIAGNOSISDAN TINDAKAN DI RUMAH SAKIT ORTOPEDIPROF. DR. R. SOEHARSO SURAKARTA - HASTUTI, DIAH PRI (2011)
Ketidakakuratan kode diagnosis dan tindakan pada dokumen rekam medis di RSO Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta masih terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelengkapan laporan penting dokumen rekam medis dengan keakuratan kode diagnosis dan tindakan di RSO Prof. Dr. R Soeharso Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah dokumen rekam medis pasien pulang rawat inap selama tri wulan IV tahun 2010. Sampel dalam penelitian ini adalah 93 dokumen rekam medis, dengan pengambilan sampel secara simple random sampling. Analisis dilakukan dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelengkapan laporan penting dokumen rekam medis dengan keakuratan kode diagnosis dan tindakan pada (p=0,001dan r=0,457). Kelengkapan laporan penting dokumen rekam medis harus ditingkatkan agar kode diagnosis dan tindakan di RSO Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta akurat.