FORMULASI SEDIAAN COMPRESS LOZENGES EKSTRAKKELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn.)DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI MANITOL-PEG 6000 - HASANAH, NENENG (2011)
Kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) memiliki khasiat antioksidan. untuk mempermudah penggunaan dan tepat dosis maka dibuat sediaan yang lebih efektif yaitu dibuat menjadi sediaan compress lozenges. Bahan pengisi yang digunakan adalah manitol dan PEG 6000. Manitol berfungsi untuk menutupi rasa asam dari rosela. PEG 6000 berfungsi memperbaiki sifat alir dari manitol dan tekstur permukaan tablet sehingga compress lozenges dapat melarut perlahan didalam mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi bahan pengisi manitol-PEG 6000 terhadap respon sifat fisik dan respon rasa sediaan compress lozenges yang optimum. Pada penelitian ini tablet dibuat menjadi 5 formula untuk mendapatkan persamaan Simplex Lattice Design dengan perbandingan manitol dan PEG 6000, Formula I (1 : 0), Formula II (0,75 :0,25), Formula III (0,5 : 0,5), Formula IV (0,25 : 0,75) dan Formula V (0 : 1). Setiap formula dilakukan uji sifat alir granul yaitu kecepatan alir serta uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu larut dan respon rasa. Dari percobaan didapat formula optimum yaitu formula dengan perbandingan 0,56 manitol : 0,46 PEG 6000. Hasil Design Expert 8 menunjukkan makin banyak konsentrasi manitol akan menaikkan kecepatan alir granul, keseragaman bobot tablet, kerapuhan tablet dan respon rasa tablet serta akan menurunkan kekerasan tablet dan waktu larut larut. Sebaliknya untuk PEG 6000, makin banyak konsentrasi PEG 6000 akan menaikkan kekerasan tablet dan memperlama waktu larut tablet serta akan menurunkan kecepatan alir granul, keseragaman bobot tablet, kerapuhan tablet dan respon rasa tablet.