OPTIMASI FORMULA SEDIAAN LEPAS LAMBAT TABLET KAPTOPRIL DENGAN MATRIKS HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA DAN AVICEL PH 102 SEBAGAI FILLER - ROKHANIAH, FATKHU (2011)
Kaptopril digunakan sebagai obat antihipertensi, memiliki waktu paruh yang pendek dan indeks terapetik yang sempit yaitu 0,05 - 0,5 μg/ml. Formulasi tablet lepas lambat kaptopril diharapkan mengurangi frekuensi pemberian obat dan mengurangi fluktuasi konsentrasi obat dalam darah. Salah satu cara pembuatan tablet lepas lambat adalah dengan menggunakan matriks untuk mengontrol pelepasan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh matriks hidroksipropil metilselulosa dan Avicel PH 102 sebagai filler terhadap sifat fisik tablet lepas lambat kaptopril dan pola pelepasannya, serta mengetahui proporsi formula optimum tablet lepas lambat kaptopril. Penelitian ini dilakukan dengan metode simplex lattice design dengan lima formula. Formula I (100% Avicel PH 102), F II (75% Avicel PH 102 : 25% HPMC), Formula III (50% Avicel PH 102 : 50% HPMC), Formula IV (25% Avicel PH 102: 75% HPMC) dan Formula V (100% HPMC). Respon yang diukur dari formula-formula tersebut meliputi kecepatan alir, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan kecepatan disolusi yang digunakan sebagai parameter untuk menentukan formula optimum. Penggunaan HPMC sebagai matriks dan Avicel PH 102 sebagai filler pada berbagai konsentrasi berpengaruh baik terhadap sifat fisik granul dan sifat fisik tablet dan kecepatan pelepasan obatnya. Kombinasi HPMC sebagai matriks dan Avicel PH 102 sebagai filler dengan perbandingan HPMC: Avicel PH 102 0%:100% dapat membentuk tablet lepas lambat kaptopril dengan sifat fisik tablet yang optimum sesuai metode simplex lattice design dan pola pelepasan obat yang mengikuti kinetika orde nol.