PERBEDAAN PENGETAHUAN SISWI SMA NEGERI 5SURAKARTA DALAM PENATALAKSANAANSWAMEDIKASI DISMENOREA SETELAH DIBERI EDUKASI - TRI HASTUTI, RINA (2011)
Dismenorea merupakan keluhan yang sering muncul pada saat menstruasi. Pengetahuan yang baik mengenai dismenorea dan cara penatalaksanaannya akan membantu remaja putri dalam upaya mengurangi keluhan yang terjadi selama dismenorea. Upaya peningkatan pengetahuan remaja putri mengenai swamedikasi dismenorea dapat dilakukan dengan pemberian edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan siswi SMA Negeri 5 Surakarta dalam penatalaksanaan swamedikasi dismenorea setelah diberi edukasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pre experimental design, bentuk desain penelitiannya yaitu pre test-post test design. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampelnya dilakukan secara purposive sampling dengan sampel berjumlah 64 orang. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu: kelompok 1 (metode membaca dan menyimak dengan media leaflet) dan kelompok 2 (metode ceramah dengan media powerpoint slide dan handout) dimana masingmasing kelompok berjumlah 32 orang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan siswi SMA Negeri 5 Surakarta dalam penatalaksanaan swamedikasi dismenorea setelah diberi edukasi (p<0,05). Pada edukasi melalui metode membaca dan menyimak didapatkan rata-rata nilai pre-test 64,75 dan rata-rata nilai post-test 90,00. Sedangkan pada edukasi melalui ceramah hasil pre-test rata-rata 60,50 dan posttest nilai rata-ratanya 81,50. Pemberian edukasi melalui metode membaca dan menyimak dengan media leaflet secara statistik lebih meningkatkan pengetahuan responden dibandingkan dengan metode ceramah.