ANALISIS PERBEDAAN TARIF RIIL DENGAN TARIF PAKETINA-CBG PADA PEMBAYARAN KLAIM JAMKESMASPASIEN RAWAT INAP DI RSUD KABUPATEN SUKOHARJO - WIJAYANTI, AGUSTIN IKA (2011)
Terdapat kesan bahwa pihak rumah sakit diuntungkan dari perbedaan tarif riil dengan tarif Indonesia Case Based Groups (INA-CBG) pada pembayaran klaim Jamkesmas, sehingga merugikan pihak pasien maupun penyelenggara Jamkesmas. Tarif riil merupakan tarif yang digunakan rumah sakit berdasarkan jasa per pelayanan sesuai Peraturan Daerah. Sedangkan INA-CBG merupakan paket pembiayaan kesehatan berbasis kasus dengan mengelompokkan berbagai jenis pelayanan menjadi satu kesatuan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan tarif riil dengan tarif paket INA-CBG pada pembayaran klaim pasien rawat inap peserta Jamkesmas di RSUD Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian retrospektif. Penelitian menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif yang datanya diperoleh dengan studi dokumen dan wawancara mendalam. Sedangkan uji hipotesisnya menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi perbedaan signifikan pada tarif riil dengan tarif paket INA-CBG yang ditunjukkan dengan nilai p = 0,001. Perbedaan tersebut dikarenakan perbedaan standar pembiayaan kesehatan, lama dirawat pasien, penggunaan software, ketepatan pengodean diagnosa dan prosedur, serta belum adanya clinical pathway di RSUD Kabupaten Sukoharjo.