HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN PETUGASDAN METODE PEMBIAYAAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI TEMPAT PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR.MOEWARDI SURAKARTA - LISTYOWATI, NURAINI (2011)
Tempat Pendaftaran Pasien rawat Jalan (TPPRJ) RSUD Dr.Moewardi Surakarta terdiri dari loket pasien Umum, Askes dan Jamkesmas, dimana masing-masing loket terdapat dua petugas yang mempunyai tingkat pendidikan SMA dan DIII. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat pendidikan dan metode pembiayaan di TPPRJ dengan kepuasan pasien di RSUD Dr.Moewardi Surakarta. Objek penelitian ini adalah pasien rawat jalan di RSUD Dr.Moewardi Surakarta dengan menggunakan metode observasional analitik dan rancangan penelitian menggunakan pendekatan crossectional. Jumlah sample sebesar 78 subjek. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan disebarkan dengan teknik criterion sampling yang dilaksanakan pada bulan desember 2010 sampai januari 2011. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS 15, dari hasil uji regresi Linier Berganda di ketahui bahwa variable Pendidikan Petugas tidak mempengaruhi kepuasan pasien di TPPRJ (p= 0,448; CI=95%) begitu juga dengan Metode Pembiayaan tidak mempengaruhi kepuasan pasien di TPPRJ (Askes p=0,252; CI=95%; Umum p=0,231; CI=95%). Nilai Koefisien Determinasi(R2) sebesar 0,007 ini menunjukan bahwa tingkat pendidikan dan Metode Pembiayaan tidak mempengaruhi kepuasan pasien di TPPRJ RSUD Dr.Moewardi Surakarta.