OPTIMASI FORMULA SEDIAAN FAST DISSOLVING TABLET LIDAH BUAYA ( Aloe vera (L.) Webb.) DENGAN BAHAN PENGHANCUR CROSPOVIDONE DAN BAHAN PENGISI SORBITOL - RAHAYU , MARTUTY (2011)
Tanaman lidah buaya (Aloe vera (L.) Webb.) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai nutrisi dalam tubuh, karena mengandung asam amino, mineral, vitamin, enzim, protein. Tanaman ini akan dibuat dalam sediaan fast dissolving tablet, maka diperlukan suatu superdisintegrant dan bahan pengisi-pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi crospovidone dengan sorbitol dan mendapatkan formula fast dissolving tablet yang optimum. Fast dissolving tablet lidah buaya dibuat menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi bahan penghancur dan bahan pengisi berbanding sebagai berikut: 10%-25%, 25%-25%, 10%-35%, 25%-35%. Fast dissolving tablet dibuat dengan metode kempa langsung. Fast dissolving tablet diuji sifat alir campuran serbuk dan diuji sifat fisik tablet. Data dianalisis menggunakan metode factorial design dan didapatkan titik optimum pada contour plot superimposed. Berdasarkan titik optimum didapatkan formula optimum untuk dibuat tablet verifikasi. Validitas hasil verifikasi dengan hasil prediksi berdasarkan metode factorial design diuji statistik dengan menggunakan SPSS versi 17 dengan uji One Sample t-Test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan makin tinggi konsentrasi crospovidone dapat meningkatkan kecepatan alir dan kerapuhan, serta menurunkan pengetapan, keseragaman bobot, kekerasan tablet, waktu hancur tablet dan respon rasa, sedangkan makin tinggi sorbitol dapat menurunkan kecepatan alir dan kerapuhan, serta meningkatkan pengetapan, keseragaman bobot, kekerasan tablet, waktu hancur tablet dan respon rasa. Campuran crospovidone dengan konsentrasi 50- 102,5 mg dan sorbitol 125-164 mg dapat digunakan sebagai formula yang optimum.