ANALISIS FUNGSI, KATEGORI, DAN PERAN PADA TERJEMAHANAL QURAN SURAT AR RAHMAN - NUGROHO, SETYO (2011)
Penelitian ini bersifat analisis dengan mengambil materi Terjemahan Al Qur'an Surat Ar Rahman. Tujuan penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan struktur fungsi yang menduduki pola pada terjemahan Al Qur'an surat Ar Rahman, (2) mendeskripsikan bentuk kategori yang menduduki pola pada terjemahan Al Qur'an surat Ar Rahman, (3) mendeskripsikan peran yang menduduki pola pada terjemahan Al Qur'an surat Ar Rahman. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah terjemahan Al Qur'an Surat Ar Rahman. Sumber data pada penelitian ini yaitu Al Qur'an. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode agih dilanjutkan dengan teknik sisip. Hasil penelitian ini, yaitu (1) Terdapat 22 pola struktur fungsi, 27 pola kategori, dan 33 pola pasangan peran pada terjemahan Surat Ar Rahman. (2) Pola struktur fungsi pada terjemahan Sura Ar Rahman, yaitu PS, SPO, SPOK, POKS, SPOK1K2, SPK1K2, S1S2PO, SPOK1K2K3, SPK1K2K3, SPPelK, (S)K1POK2, K1K2SPOK3, K1(S)POK2K3, K1(S)K2POK3, K1(S)PPelK2, K1K2K3SPOK4, SPK. K1S(P)K2K3, SKP. SP-OK1K2, SPK. SPK1K2, KonjSPK, KonjSPOK1K2, KonjP-SOK1K2. (3) Pola kategori pada terjemahan Sura Ar Rahman, yaitu FAdj + FN, FN + FV + FN, N + FV + FN + FN dua pola, FV + FN + FN + FN, N + V + FN + FN + FN, N + V + FN + FN + FN, FN + FV + FD + FN, N + FV + FD + FN, N + V + FD + FN dua pola, FN + V + FD + FN, FN + N + V + FN, N + V + N + FD + FD + FN, N + V + FD + kata Ket + FN, FN + N + FN + FD, N + FD + V + FN + FN lima pola, N + FD + FV + FN + FN, FD + FN + FN + V + FN + FN, FD + FN + FN +V + FAdj + FN, FD + FN + V + FN + FN + FN, FD + N + FD + V + FN + FN, FD + FN + V + FN + FN, klausa non-inti + FN + FD + FN + FV + FD + FN, FN + FV + FD. FN + N + V + FD + FN, FN + klausa non-inti + FV. N + FV-N + FD + FN, N + V + FD. Klausa non-inti + FV + FD + FN, Konj + FN + FN + FN, Konj + N + FV + FN + FD + FD, Konj + V-N + FN + FD + FN. (4) Pola pasangan peran pada terjemahan Sura Ar Rahman, yaitu Pengenal + dikenal, penderita + tindakan + pelaku, pelaku + tindakan + tempat + akibat, penderita + tindakan + pelaku + akibat, tindakan + hasil + perkecualian + pengalam, pelaku + tindakan + hasil + tempat + akibat, pengalam + keadaan + keadaan + akibat, pelaku + tindakan + cara + akibat, pelaku + tindakan + tempat + akibat dua pola, penderita + tindakan + tempat + akibat, pelaku + pelaku + tindakan + hasil, pelaku + tindakan + hasil + asal + pelaku + akibat, penderita + tindakan + cara + urutan + akibat, pengalam + keadaan + temporal + pengalam, pengalam + tempat + keberadaan + hasil + akibat enem pola, penerima + akibat + pelaku + tindakan + hasil + akibat, penerima + akibat + pengalam + keadaan + hasil + akibat, penerima + penderita + tindakan + hasil + penderita + akibat, pelaku + pengalam + tempat + keberadaan + hasil + akibat, asal + pelaku + tindakan + hasil + akibat, akibat + akibat + tempoaral + penderita + tindakan + hasil + akibat, pelaku + tindakan + penerima. waktu + penderita + keadaan + hasil + akibat, penderita + syarat + tindakan. pelaku + tindakan-hasil + perkecualian + akibat, pelaku + tindakan + tempat. penderita + tindakan + asal + akibat, perbandingan + dikenal + pengenal + akibat, pelaku + tindakan + hasil + tujuan + cara, tindakan-pelaku + hasil + tempat + akibat,