PENGARUH SANITASI LINGKUNGAN DAN KEBIASAAN IBU TERHADAPKEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA BANARAN KECAMATANSAMBUNGMACAN KABUPATEN SRAGEN - PERMATASARI, DEWI INDAH; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Sri Darnoto, SKM (2011)
Penyebab utama penyakit diare adalah infeksi bakteri atau virus. Penyebaran infeksi tersebut melalui feses manusia dan binatang, makanan, air, serta kontak dengan manusia. Kondisi lingkungan yang mendukung perkembangbiakan patogen tersebut merupakan faktor pendorong timbulnya penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sanitasi lingkungan dan kebiasaan ibu terhadap kejadian diare pada balita di Desa Banaran Kecamatan Sambungmacan Kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 408 ibu yang memiliki anak usia satu sampai lima tahun dan mengalami diare selama tiga bulan terakhir. Sampel diperoleh sebanyak 80 ibu yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh tempat pembuangan tinja (p = 0,030); tempat pembuangan sampah (p = 0,007), sumber air minum (p = 0,002), kebiasaan ibu mencuci tangan (p = 0,003), dan kebiasaan ibu merebus botol susu (p = 0,000) terhadap kejadian diare di Desa Banaran Kecamatan Sambungmacan Kabupaten Sragen. Disarankan agar ibu-ibu selalu membiasakan diri untuk mencuci tangan dan merebus botol susu serta selalu menjaga sanitasi lingkungan agar selalu sehat, seperti membuang sampah pada tempatnya, dan tidak BAB di sembarang tempat.