PENGARUH PENGETAHUAN, KETRAMPILAN DAN SIKAP PENGISIREKAM MEDIS TERHADAP KUALITAS REKAM MEDIS RAWAT INAPDI RUMAH SAKIT DAERAH KALISAT JEMBERTAHUN 2011 - WAHYUDI, GURIDNO SRI (2011)
pengisian rekam medis menunjukan bahwa masalah ketidaklengkapan menjadi masalah yang serius tetapi sering terlupakan, dan itu terjadi di beberapa rumah sakit termasuk RSD Kalisat Jember, sehingga masalah ketidaklengkapan rekam medis perlu segera diatasi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, ketrampilan, dan sikap petugas pengisi rekam medis terhadap kualitas rekam medis di RSD Kalisat Jember. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh petugas pengisi Rekam Medis dengan total 59 petugas. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2011. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program statistic SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Rekam medis dengan nilai t hitung sebesar 3,277 dengan tingkat signifikan 0,000. Ketrampilan berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Rekam medis dengan nilai t hitung 3,597 dengan tingkat signifikan 0,000. Sikap berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Rekam medis dengan nilai t hitung 3,837 dengan tingkat signifikan 0,001.