ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS MENURUT ASPEK KEMUDAHAN DAN ASPEK MANFAAT DI SEKSI REKAM MEDIS DAN PELAPORAN RUMAH SAKIT DAERAH BALUNG JEMBER TAHUN 2010 - AMISENO, RISDIYANTO (2011)
Sistem informasi tersebut harus mampu terimplementasi dengan baik dan mampu diterima penggunanya sehingga kebutuhan pengguna dapat terakomodasi maka peningkatkan kinerja, efektivitas dan efisiensi organisasi tersebut dapat berjalan dengan baik. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemudahan dan kemanfaatan dalam sistem informasi Rekam Medis dengan penerimaan sistem informasi di RSD Balung Jember. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analitik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh petugas di Bagian Rekam Medis, Petugas Administrasi Terpadu (PAT) dan Perawat dengan total 66 petugas. Penelitian ini dilaksanakan di Seksi Rekam Medis dan Pelaporan Rumah Sakit Daerah Balung Jember. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2010. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program statistic SPSS 15. Hasil dari penelitian diketahui bahwa nilai mean pada variabel kemudahan sebesar 41,08. Nilai mean variabel kebermanfaatan adalah sebesar 20,58. Sedangkan variabel penerimaan adalah sebesar 24,03. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kemudahan berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan pengguna dengan nilai t hitung 5,099 > t tabel 2,067. Aspek kebermanfaatan berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan pengguna dengan nilai t hitung 4,085 > t tabel 2,067. kebermanfaatan dan kemudahan secara bersama-sama berpengaruh terhadap penggunaan dengan nilai F hitung 68,820 > F tabel 3,252.