HUBUNGAN ANTARA KUALITAS DENGAN KEPUASAN DANKEPUTUSAN PASIEN ASKES UNTUK MENGGUNAKANKEMBALI PELAYANAN PENDAFTARAN RAWATJALAN REGULER DI RSUD DR MOEWARDISURAKARTA - RACHMANINGSIH, DEWI INA (2011)
Faktor penting bagi keberhasilan suatu rumah sakit adalah bagaimana memberikan pelayanan dengan sebaik-baiknya dalam menghadapi persaingan yang semakin kompetitif. Setiap institusi baik negri maupun swasta harus dapat meningkatkan kualitas pelayanan yang bisa dilihat dari dimensi keandalan, ketanggapan, keyakinan, empati, keberwujudan dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi kualitas pelayanan terhadap kepuasan dan keputusan pasien Askes untuk menggunakan kembali pelayanan pendaftaran rawat jalan reguler di RSUD Dr.Moewardi Surakarta. Penelitian ini dilakukan pada pasien rawat jalan reguler di RSUD Dr.Moewardi Surakarta. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode analisis data menggunakan analisis Mann-Whitney U-Test. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara kualitas pelayanan pendaftaran rawat jalan reguler dengan kepuasan(p = 0,003), keputusan pasien untuk menggunakan kembali pelayanan (p = 0,003), rekomendasikan kepada orang lain (P = 0,001), konfirmasi harapan (p = 0,077), Berdasarkan analisis data maka dapat diketahui terdapat hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan, keputusan pasien Askes untuk menggunakan kembali pelayanan, rekomendasi kepada orang lain, konfirmasi harapan.