PENATALAKASANAN FISIOTERAPI PADA KONDISI FROOZENSHOULDER CAPSULLITIS ADHESIVE SINISTRA DENNGAN MODALITAS SWD,TERAPI MANIPULATIF DAN TERAPI LATIHANDI RSUD KARANGANYAR - SUSANTO, HERI (2011)
Latar Belakang : frozen shoulder adalah suatu peradangan yang mengenai kapsul sendi dan dapat menyebabkan perlengketan kapsul sendi dan tulang rawan, ditandai dengan nyeri bahu yang timbul secara perlahan-lahan, nyeri yang semakin tajam, kekakuan dan keterbatasan gerak . Rumusan masalah : Bagaimana penatalaksanaan fisioterapi dengan modalitas SWD dapat mengurangi nyeri pada bahu sebelah kanan, serta dengan modalitas Terapi Manipulatif dan Terapi Latihan dapat meningkatkan LGS, kekuatan Otot, aktifitas fungsional? Tujuan : untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri pada Frozen shoulder capsulitis adhesive dengan menggunakan SWD, meningkatkan LGS dan meningkatkan kekuatan otot dengan menggunakan Terapi Manipulatif dan Terapi Latihan. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya pengurangan nyeri pada bahu kiri meliputi nyeri diam,tekan dan gerak. Adanya penigkatan LGS bahu kiri, peningkatan kekuatan otot bahu kiri serta terjadi peningkatan aktifitas fungsional bahu kiri pasien. Kesimpulan: Dengan menggunakan modalitas SWD,Terapi Manipulatif, Terapi Latihan ditemukan hasil adanya pengurangan nyeri, meningkatkan LGS, kekuatan otot dan aktifitas fungsional.