PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA OSTEOARTRITIS GENU SINISTRA DI RST Dr. SOEJONO MAGELANG - ICHASANDRI, HAIBAN (2011)
Osteoartritis merupakan suatu ganguan cartilago, peyakit ini dapat menimbulkan permasalahan kapasitas fisik berupa nyeri, penurunan kekuatan otot, spasme pada otot ektensor dan krterbatasan LGS sendi lutut serta permasalahan kemampuan fungsional seperti naik turun tangga, jongkok berdiri dan berjalan jauh. Telah dilakukan terapi selama 6 kali terapi dengan pemberian IR,TEN,Ressisted Active movement dan Hotd Relax,Didapatkan hasil yang cukup memuaskan, adapun hasilya adalah penurunan nilai tekan dari 3 menjadi 2,nyeri gerak dari 4 menjadi 2,yeri diam tetap sama nilaiya 1.kekuatan otot tetap sama nilaiya 4, penurunan sepasme, peningkatan LGS dari 105° untuk gerakan aktif menjadi 120°,untuk garakan pasif dari 110° menjadi 125°, dan peningkatan kemampuan fungsional dimana pasien dapat jongkok berdiri,berjalan jalan 15 meter dan naik turun tangga secara mandiri.