PERBEDAAN PENGETAHUAN SISWA SMA NEGERI 5 SURAKARTA TENTANG PENATALAKSANAAN SWAMEDIKASI INFLUENZA SETELAH DIBERI EDUKASI - NOVALIANA, ZETTY (2011)
Influenza adalah penyakit ringan yang disebabkan oleh infeksi virus. Penyakit ini sering terjadi dan untuk mengatasinya dengan melakukan swamedikasi. Tindakan swamedikasi dapat ditingkatkan dengan penyuluhan kesehatan atau edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui metode ceramah dengan media slide dan handout atau metode membaca dan menyimak dengan media leaflet terhadap pengetahuan penatalaksanaan swamedikasi influenza pada siswa SMA X Surakarta tahun 2011. Metode penelitian ini pre-eksperimental dengan rancangan penelitiannya pre-test and post-test group. Penelitian dilakukan di SMA X Surakarta. Sampel adalah siswa kelas XI IPA dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan ialah 124 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok sama banyak. Hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dengan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang bermakna (p<0,05) setelah diberi edukasi. Edukasi dengan metode ceramah didapatkan rata-rata nilai pre-test 69,61 ±9,84 dan rata-rata nilai post-test 90,77 ±6,74. Pada edukasi dengan metode membaca hasil rata-rata nilai pretest 69,81 ±11,87 dan rata-rata nilai postest 94,00 ±5,26. Kesimpulannya adalah edukasi melalui metode ceramah dengan media slide dan handout atau metode membaca dan menyimak dengan media leaflet dapat meningkatkan pengetahuan.