OPTIMASI FORMULA SEDIAAN LEPAS LAMBAT TABLET KAPTOPRIL DENGAN MATRIKS NATRIUM KARBOKSI METILSELULOSA DAN AVICEL PH 102 SEBAGAI FILLER - ARTAMI, DESINA (2011)
Kaptopril merupakan salah satu obat yang sering digunakan dalam pengobatan hipertensi dengan frekuensi penggunaan berulang kali dalam sehari, karena itu kaptopril perlu diformulasikan dalam bentuk lepas lambat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh matriks Na CMC dan Avicel PH 102 sebagai filler terhadap sifat fisik tablet lepas lambat kaptopril serta profil pelepasan obatnya. Penelitian ini dibuat lima formula dengan matriks Na CMC dan Avicel PH 102 dengan perbandingannya F I (Na CMC 0 : 1 Avicel PH 102), F II (Na CMC 0,25: 0,75 Avicel PH 102), F III (Na CMC 0,5 : 0,5 Avicel PH 102), F IV (Na CMC 0,75 : 0,25 Avicel PH 102), F V (Na CMC 1:0 Avicel PH 102). Semua formula dilakukan uji sifat fisik granul meliputi kecepatan alir dan pengetapan serta uji sifat fisik tablet seperti keseragaman bobot, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet serta uji disolusi tablet. Formula yang mengandung 100% Na CMC dapat menurunkan kecepatan alir dan memperbesar pengetapan, keseragaman bobotnya meningkat sedangkan kekerasan tabletnya meningkat dengan kerapuhan tablet yang rendah. Kekerasan tablet yang rendah menyebabkan waktu hancur tablet leebih lama dengan kecepatanpelepasan kaptopril lebih lambat. Pola pelepasan sediaan lepas lambat kaptopril mengikuti orde nol. Berdasarkan program optimasi Design Expert 8 diperoleh formula optimum yang mengandung Na CMC 100%.